Анорексия, булимия

Особенности питания
Почему кто-то очень любит одни продукты и не переносит другие? Один не может себя контролировать и объедается, а другой постоянно сидит на диетах, выискивает новые «полезные» схемы питания? Почему кто-то вообще перестает есть? Конечно, в каждом случае причина индивидуальна, но есть и общие моменты.
Склонность к обжорству, тучность, булимия часто связаны с тем, что в грудном возрасте ребенок испытывал оральный голод. Не столько в смысле конкретного питания, сколько в смысле недостатка материнской заботы, любви, которые он потом и старается восполнить. Или же отношение матери к ребенку было очень заряженным, мать и ребенок были как одно целое, так что и впоследствии эту связь трудно было разорвать. Тогдаребенок остается в психологическом смысле зафиксированным на этом раннем периоде, и даже его тело остается недифференцированным. Доминирующим для уже взрослого человека остается оральное удовольствие.
Другой вариант, когда определенные продукты имеют символическое значение. Например, рыба, морепродукты символизируют мать, женственность, женскую сексуальность. Отвращение к этим продуктам, которое, кстати, гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин, может отражать их отношение к женской сексуальности, своей и материнской. Надо заметить, что всегда за отвращением стоит желание, отвергнутое, не признаваемое и не принимаемое сознанием.
Особым и сложным вариантом являются случаи так называемой нервной анорексии, когда девочки в подростковом возрасте постепенно начинают худеть и могут дойти до полного истощения. В этих случаях всегда обнаруживается страх перед своим взрослеющим телом, которое начинает приобретать женские «округлости». Нередко нервная анорексия сопровождается эпизодами булимии, когда поедается огромное количество еды с последующим тяжелейшим чувством вины, вызыванием рвоты. Но булимия может встречаться и без анорексии. Булимия – разновидность зависимости, как алкоголизм, наркомания, эмоциональная зависимость. Конечно, есть существенные различия в этих зависимостях, но можно утверждать, что в основе всех состояний зависимости лежат очень ранние нарушения, восходящие еще к младенчеству, и связаны они с непростыми отношениями с матерью.
Следование диетам, схемам «правильного питания», когда предпочтение отдается «полезному», а не вкусному, и если это делается не с целью стать более стройной и привлекательной встречается у тех, кто с трудом позволяет себе какое бы то ни было удовольствие. Наслаждение от вкусной пищи подвергается такому же преследованию, как и любое другое желание, удовольствие, особенно сексуальное. Хотя это самоограничение может дать удовлетворение другого рода: удовлетворение от контроля над своими потребностями и желаниями, над своим бренным недостойным телом.
<<<< >>>>