Истерия

Невротические симптомы
Истерия – это болезнь или тип поведения?
Термином истерия обозначается психическое расстройство невротического уровня. Истерия упоминается уже в трудах древнегреческих врачей. Буквально слово истерия обо-значает «блуждающая матка». Причина истерии понималась таким образом: неудовлетворен-ная матка блуждает по телу, и где она остановится, в какой области тела или органе, там и возникает симптом. При таком понимании естественно считалось, что истерией могут болеть только женщины. Связь с маткой, женским половым органом, указывает на связь с женской сексуальностью, причем неудовлетворенной. Сейчас понятно, что истерия может встречаться и у мужчин тоже, хотя и значительно реже, чем у женщин. Симптомы истерии крайне разнообразны, недаром ее называют «великой симулянткой», она может принимать форму любых соматических болезней, проявляется в виде телесных симптомов без каких-либо реальных нарушений: головные и любые другие боли, кашель, нарушения чувствительности, параличи, спазмы, припадки и др. Нередко она скрывается под маской загадочных болезней, которые не поддаются обычному лечению. Но наличие истерического, или как его называют, конверсионного симптома не говорит еще о болезни, собственно об истерии, это может быть просто симптом, истерическая реакция. Среди таких реакций можно отметить различные торможения в любом виде активности и страхи, с ней связанные: боязнь выступать на публике, хроническая неуспешность, отвращение к некоторым продуктам, постоянные «неудачи» в любовной жизни, а у детей, например, непонятная, несоответствующая их уровню развития глупость, страхи.
Слово «истеричка» носит негативный оттенок, почему?
Это правда, что истерички всегда пользовались дурной славой, к ним нередко относи-лись несерьезно, как к симулянткам. Но истеричка – не притворщица, она реально страдает от своих симптомов, другой вопрос, что она от этих симптомов чаще всего получает вторичную выгоду, например, любовь, внимание, заботу, какие-то поблажки. Только в конце 19 века, благодаря работе Шарко во Франции, отношение к истерии и истеричкам изменилось. Настоящим же пониманием этой проблемы мы обязаны З.Фрейду, который, кстати, стажировался у Шарко и понял со всей очевидностью, что проблема истерии – это проблема сексуальности. Фрейд не соблазнился и не испугался истеричек и в работе с ними открыл новый, не существовавший до этого способ лечения – психоанализ или лечение разговором, целью которого он видел перевод бессознательного значения симптомов в сознание, понимание причин вытеснения желаний, которые воспринимаются личностью как греховные, запретные.
Истерия - это болезнь тела или души?
Это психическое расстройство, при котором душевные конфликты не осознаются, а переводятся в тело, в телесные симптомы. Но истерические симптомы, из-за своей связи с вытесненными сексуальными или агрессивными влечениями, всегда имеют символическое значение, они «говорят» на своем, телесном языке, являются компромиссом между желанием и запретом, наказанием.
Истерия и истерика, как они соотносятся?
Истерика – бытовое название определенного поведения, бурной эмоциональной реак-ции. Для истерической личности характерно бурное проявление эмоций, театральность, по-требность в зрителях. Истерическое поведение направлено к публике, сцене, без которой оно теряет всякий смысл. Под «истерикой» часто понимается и другое, далекое от истерии, пси-хопатическое поведение, когда человек не в состоянии переживать свои сильные аффекты внутрипсихически, он их просто выбрасывает вовне, нисколько не заботясь о чувствах дру-гих, а часто и получая садистическое удовольствие от страданий близких.
Истеричность – это удел женщин?
Если говорить об истерических реакциях, способах переживания своих внутренних конфликтов, то нет, у мужчин они тоже нередки, и довольно часты они у детей. Речь не толь-ко о приступах плача с бросанием на пол, битьем головой об стену, сучением ногами при отказе со стороны родителей купить новую игрушку. Детские страхи имеют часто истериче-скую, то есть невротическую природу, являются симптомом, отражающим внутренний кон-фликт. Например, страх темноты, требование, чтобы мама спала с ребенком может говорить о ревности к отцу, желанием полностью обладать матерью и днем, и ночью.
Истерические реакции – это сознательное поведение или нет?
Изначально это бессознательный тип реагирования, но со временем он может закре-питься, особенно если человек получает от него некие бонусы. Тогда такое поведение приоб-ретает манипулятивный характер, вторичные выгоды становятся ведущим мотивом, иногда вполне осознанным.
Почему и как становятся истериками?
Истерический характер, истерическая личность формируется к 5ти годам и говорит, прежде всего, о непроработанности эдипального конфликта, конфликта между любовью и ненавистью к родителям. В таком случае человек остается фиксированным в треугольнике мама-папа-ребенок и в дальнейшем все свои отношения, но уже с другими людьми строит по тому же принципу. Он остается ребенком, который борется за любовь «родителя» и соперни-чает с другим, тоже «родителем», видя их в своих партнерах. Результат – инфантильное по-ведение, невозможность строить взрослые, партнерские отношения.
Как реагировать на истерику?
Истерика – детская реакция у взрослого человека, который совсем не хочет, не готов брать ответственность за свои желания, поступки на себя, а требует к себе снисходительного отношения. И партнеров такой человек ищет по принципу «я-дочка, а ты мой папа (или ма-ма)», люби меня и все мне позволяй. Партнера это тоже часто устраивает, такая расстановка сил, но расплачиваться приходится отсутствием взрослых, удовлетворяющих отношений.
Если же мы говорим о детях, то они действительно нуждаются как в любви и призна-нии, которых иногда могут добиться только через истерики, но не меньше они нуждаются в границах и законе, который каждому отводит свое место в семье, в соответствии с разницей полов и поколений.
Истерия лечится?
С телесными проявлениями истерии люди обычно обращаются за помощью к терапев-там, и здесь успех лечения зависит от того, нравится ли пациенту врач, достаточно ли он внимателен, дает ли он заботу и любовь пациенту. Если нет, то назначенные им лекарства не действуют, и человек ищет другого, «хорошего» врача.
У нас часто говорят : «Это у тебя от нервов», диагноз, который заставляет обращаться к невропатологам. Но последние лечат патологию нервной системы, органическую патоло-гию, а при истерии все нарушения носят функциональный характер, то есть «субстрата», ре-альной патологии нет.
Причина истерии – душевные переживания, даже если человек абсолютно не отдает себе в том отчета. Но обратиться к психоаналитику, когда страдаешь от мигреней, не каждо-му придет в голову. Тем не менее, единственным эффективным лечением истерии является психотерапия, психоанализ, которые позволяют освободиться от причины симптомов, а именно – от детских способов решения душевных конфликтов.
<<<< >>>>